Полезная информация

Пять продуктов для улучшения показателей гемоглобина

20 апреля — Национальный день донора в России. Сегодня расскажем про то, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

За качество крови отвечает железо — микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов).

Главная функция этих клеток — обеспечивать доставку кислорода к нашим органам и тканям. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

При его недостатке развивается анемия, наблюдается апатия, быстрая утомляемость, сонливость и головокружение.

Список продуктов, в которых содержится ваш персональный ключ к хорошим анализам на гемоглобин:

• Печень

• Рыба и морепродукты

• Различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие

• Пшеничные отруби и рожь

• Свекла

• Шпинат

• Сушеные грибы

• Морская капуста

Стоит отметить, что танин, который входит в состав кофе и крепкого чая, ухудшает усвоение железа, а витамин С, наоборот, улучшает.
Здоровый образ жизни
Made on
Tilda