Полезная информация

Жиры и профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Наше общество, к сожалению, пристрастилось к углеводам и боится жиров. Пристрастие к углеводам прямой путь к метаболическим нарушениям.

Избыток «быстрых» углеводов в питании приводит к ожирению, инсулинорезистентности и к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования.

Потребность человека в углеводах довольно низкая. Но мы не можем обойтись без жира.

Пищевой жир является и всегда являлся столпом нашего питания. Он нужен как источник жирных кислот для построения клеточных мембран, синтеза гормонов, нормальной работы иммунной системы, построения структур головного мозга, усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Употребляйте «правильные» жиры:
  • насыщенные (сливочное, топлёное масло, кокосовое масло);
  • полиненасыщенные омега-з жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло);
  • мононенасыщенные жиры (авокадо, оливки, орехи).

Исключите «неправильные» жиры:
- трансжиры (гидрогенизированные жиры, маргарин, заменители молочного жира, заменители масла какао, кулинарный жир и пр.);

- рафинированные растительные масла. Рекомендуется существенно ограничить потребление растительных масел, богатых омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, пальмовое, виноградное, кунжутное, арахисовое).

Страсть к углеводам и страх перед жирами формирует пагубные привычки в питании и повышает риски развития хронических неинфекционных заболеваний.
Неинфекционные заболевания
Made on
Tilda