Калий и магний — одни из самых распространенных элементов в организме. Их недостаток играет ключевую роль в появлении функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы.
Недостаток калия может проявляться нарушением ритма, снижением артериального давления, болями в области сердца. Хроническая гипокалиемия может сопровождаться легким покалыванием, ощущением «мурашек» по коже лица и конечностей, снижением болевой и тактильной чувствительности, мышечной слабостью, тремором, повышенной потливостью.
Основными источниками калия являются бобовые (в первую очередь, белую фасоль), шпинат, капуста, брокколи, картофель, батат, сушёные абрикосы, финики, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, печень, молоко, цитрусовые, виноград.
Начальный дефицит магния может проявляться в выпадении волос, ломкости ногтей, кариесе, метеочувствительности, нарушении сна, бессоннице. Для гипомагниемии характерны повышенная утомляемость, раздражительность, хроническая усталость, состояние апатии, головокружение, снижение памяти и способности к концентрации.
Магний в большом количестве содержат растительные продукты, особенно - необработанные зерновые, миндаль, бананы, овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень, бобовые, морская капуста. Микроэлемента много и в темном шоколаде, какао, морской рыбе, особенно семейства лососевых.
Недостаток калия может проявляться нарушением ритма, снижением артериального давления, болями в области сердца. Хроническая гипокалиемия может сопровождаться легким покалыванием, ощущением «мурашек» по коже лица и конечностей, снижением болевой и тактильной чувствительности, мышечной слабостью, тремором, повышенной потливостью.
Основными источниками калия являются бобовые (в первую очередь, белую фасоль), шпинат, капуста, брокколи, картофель, батат, сушёные абрикосы, финики, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, печень, молоко, цитрусовые, виноград.
Начальный дефицит магния может проявляться в выпадении волос, ломкости ногтей, кариесе, метеочувствительности, нарушении сна, бессоннице. Для гипомагниемии характерны повышенная утомляемость, раздражительность, хроническая усталость, состояние апатии, головокружение, снижение памяти и способности к концентрации.
Магний в большом количестве содержат растительные продукты, особенно - необработанные зерновые, миндаль, бананы, овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень, бобовые, морская капуста. Микроэлемента много и в темном шоколаде, какао, морской рыбе, особенно семейства лососевых.