Полезная информация

Питание и бронхиальная астма

Повышенное потребление насыщенных жиров приводит к увеличению содержания циркулирующих свободных жирных кислот в организме. Это индуцирует провоспалительные процессы в том числе в дыхательных путях, что приводит к ухудшению функционирования легких, утяжелению протекания бронхиальной астмы, учащению обострений данного заболевания, увеличению числа госпитализаций по поводу тяжести течения астмы.

Кроме того, учеными выявлено, что диета с низким содержанием пищевых волокон также способствует развитию системного воспаления, тем самым ухудшая течение бронхиальной астмы.

Имеются данные о влиянии дефицита витамина D на развитие, прогрессирование и ухудшение контроля хронических и аутоиммунных заболеваний, к которым также относится бронхиальная астма, на ухудшение состояния липидного обмена.

Повышение уровня витамина D в организме приводит к улучшению отдельных характеристик течения и проявления данных заболеваний.

Использование средиземноморской диеты уменьшает вероятность возникновения и прогрессирования БА, бронхиальной обструкции, аллергических реакций.

Достаточное употребление витаминов А, С, Е приводит к снижению воспалительных реакций в бронхиальном дереве, улучшению показателей функции легких, уменьшению обострений бронхиальной астмы и частоты госпитализаций, связанных с ухудшением контроля заболевания.
Здоровый образ жизни
Made on
Tilda