Полезная информация

Как уменьшить потребление соли

Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, увеличивая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт.

Снижение потребления соли примерно наполовину (до рекомендованного для взрослых уровня
5-6 г в день) снижает количество инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью
сердца — на 18 %.

Как уменьшить потребление соли? Постарайтесь:

  • Блюда приправлять не солью, а травами, специями или соками фруктов (базилик, чабрец (тимьян), шалфей, укроп, орегано, паприка, перец чили и др, имбирь, тмин, зира (кумин), розмарин, хмели-сунели, лимон, апельсин, киви, мед + сок чеснока, яблочный уксус…) Создать свою гамму вкусов.

  • Солить пищу либо при приготовлении, либо за столом (два раза солить блюдо не надо!)

  • Перед тем, как посолить еду, обязательно попробовать ее на вкус, возможно, соль вообще не понадобится.

  • В кафе, ресторане, по возможности, просить приготовить блюдо без соли.

  • Не увлекаться соленым мясом, ветчиной, сосисками, бульонными кубиками и вермишелью быстрого приготовления.

  • Сливать рассол из консервированных овощей.

  • Ограничить употребление солений, кетчупа, соевого соуса и салатных заправок.

  • Исключить из своего рациона соленые орешки, сухарики и чипсы.

  • Убрать солонку со стола.

  • Заменить обычную соль на смешанную (калийсодержащую), где присутствует KCl и NaCl.
Полезные советы
Made on
Tilda