Атеросклероз – коварная болезнь, но, к счастью, у нас есть оружие против этого врага – профилактика.
Профилактика атеросклероза – это комплексный подход, который требует изменений в образе жизни, контроля факторов риска и, в некоторых случаях, медикаментозной поддержки.
Основные методы профилактики, которые помогут сохранить здоровье своих артерий.
Здоровое питание: основа крепкого здоровья
Снижение потребления насыщенных жиров и трансжиров: Избегайте жирного мяса, сливочного масла, сыра, кондитерских изделий, которые богаты насыщенными жирами. Трансжиры особенно опасны, так как они повышают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).
Увеличение потребления полезных жиров: Оливковое масло, орехи, семена, авокадо и жирная рыба – вот источники полезных жиров, которые помогают снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, скумбрии, сельди, улучшают работу сердца, снижают уровень триглицеридов и воспаления.
Увеличение потребления клетчатки: Овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и орехи – кладезь клетчатки. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Особенно полезна растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, яблоках, моркови и бобах.
Ограничение потребления сахара и соли: Сахар – это источник пустых калорий, которые способствуют ожирению и диабету, а эти факторы в свою очередь повышают риск атеросклероза. Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что также является фактором риска. Старайтесь избегать готовых продуктов, богатых сахаром и солью, и готовьте пищу самостоятельно, контролируя содержание этих веществ.
Употребление антиоксидантов: Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
Важно помнить:
Не стоит "заедать" стресс или скуку, контролируйте порции.
Рацион должен быть разнообразным. Не ограничивайтесь одним типом продуктов, включайте в меню различные овощи, фрукты, белки, крупы.
Готовьте дома. Это позволит вам контролировать состав продуктов и количество соли и сахара.
Профилактика атеросклероза – это комплексный подход, который требует изменений в образе жизни, контроля факторов риска и, в некоторых случаях, медикаментозной поддержки.
Основные методы профилактики, которые помогут сохранить здоровье своих артерий.
Здоровое питание: основа крепкого здоровья
Снижение потребления насыщенных жиров и трансжиров: Избегайте жирного мяса, сливочного масла, сыра, кондитерских изделий, которые богаты насыщенными жирами. Трансжиры особенно опасны, так как они повышают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).
Увеличение потребления полезных жиров: Оливковое масло, орехи, семена, авокадо и жирная рыба – вот источники полезных жиров, которые помогают снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, скумбрии, сельди, улучшают работу сердца, снижают уровень триглицеридов и воспаления.
Увеличение потребления клетчатки: Овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и орехи – кладезь клетчатки. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Особенно полезна растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, яблоках, моркови и бобах.
Ограничение потребления сахара и соли: Сахар – это источник пустых калорий, которые способствуют ожирению и диабету, а эти факторы в свою очередь повышают риск атеросклероза. Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что также является фактором риска. Старайтесь избегать готовых продуктов, богатых сахаром и солью, и готовьте пищу самостоятельно, контролируя содержание этих веществ.
Употребление антиоксидантов: Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
Важно помнить:
Не стоит "заедать" стресс или скуку, контролируйте порции.
Рацион должен быть разнообразным. Не ограничивайтесь одним типом продуктов, включайте в меню различные овощи, фрукты, белки, крупы.
Готовьте дома. Это позволит вам контролировать состав продуктов и количество соли и сахара.