Полезная информация

Почему недостаток жидкости может провоцировать развитие гипертонической болезни?

Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью, является недостаточное их обеспечение необходимым количеством воды.

При ограниченном поступлении в организм качественной питьевой воды, создаётся угроза сокращение объема циркулирующей жидкости. Чтобы этого не произошло и в полном объёме шёл процесс восстановления крови и лимфы в системе циркуляции, вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, присутствующей внутри клеток и из межклеточной среды.

Кроме того, чтобы обеспечить бесперебойное кровообращение мозговой ткани, лёгких, печени, желез внутренней секреции, других внутренних органов и тканей, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, скелетной мускулатуры и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением артериального давления. При хроническом дефиците поступления питьевой воды на фоне хронического стресса и недосыпа такое состояние в дальнейшем из функционального нарушения может перейти в патологическое — гипертоническую болезнь.

Именно поэтому каждый здоровый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять достаточное количество жидкости, отвечающей физиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Что касается больных гипертонической болезнью, восполнять дефицит жидкости необходимо постепенно расширяя объёмы в течение 2-3 недель, чтобы организм успел перестроить свою работу и обязательно под контролем показателей артериального давления.
Здоровье сердца
Made on
Tilda