Полезная информация

Как получить достаточное количество антиоксидантов с продуктами питания

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в
организме, вызванными свободными радикалами.
Оксидативный стресс, возникающий из-
за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-
сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, онкологию и проблемы с
глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять,
восстанавливая поврежденные клетки. Чтобы получать достаточное количество
антиоксидантов с продуктами питания можно использовать «принцип радуги»: ежедневно
употреблять растительные продукты пяти цветов.

  • Красный (красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут,
клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай
каркаде…)
  • Желто-оранжевый (морковь, кукуруза, тыква, оранжевый и желтые перец, желтые кабачки
и патиссоны, картофель-батат, желтая репа, абрикосы, персики, желтые яблоки, хурма,
манго, ананас, бананы, папайя, апельсины, мандарины, лимоны, дыня, облепиха…)
  • Зеленый (огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат,
авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук,
укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль...)
  • Фиолетовый (свёкла, баклажан, черника, ежевика, инжир, краснокочанная капуста,
фиолетовая цветная капуста, фиолетовая спаржа, фиолетовый картофель, фиолетовая
морковь и фиолетовая кукуруза.)
  • Бело-коричневый (бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, картофель, белая
дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с
коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, капуста цветная, белая и
кольраби).
Полезные советы
Made on
Tilda