Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в
организме, вызванными свободными радикалами.
организме, вызванными свободными радикалами.
Оксидативный стресс, возникающий из-
за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-
сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, онкологию и проблемы с
глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять,
восстанавливая поврежденные клетки. Чтобы получать достаточное количество
антиоксидантов с продуктами питания можно использовать «принцип радуги»: ежедневно
употреблять растительные продукты пяти цветов.
каркаде…)
манго, ананас, бананы, папайя, апельсины, мандарины, лимоны, дыня, облепиха…)
укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль...)
морковь и фиолетовая кукуруза.)
коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, капуста цветная, белая и
кольраби).
за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-
сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, онкологию и проблемы с
глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять,
восстанавливая поврежденные клетки. Чтобы получать достаточное количество
антиоксидантов с продуктами питания можно использовать «принцип радуги»: ежедневно
употреблять растительные продукты пяти цветов.
- Красный (красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут,
каркаде…)
- Желто-оранжевый (морковь, кукуруза, тыква, оранжевый и желтые перец, желтые кабачки
манго, ананас, бананы, папайя, апельсины, мандарины, лимоны, дыня, облепиха…)
- Зеленый (огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат,
укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль...)
- Фиолетовый (свёкла, баклажан, черника, ежевика, инжир, краснокочанная капуста,
морковь и фиолетовая кукуруза.)
- Бело-коричневый (бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, картофель, белая
коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, капуста цветная, белая и
кольраби).