Алкоголь является одним из триггеров обострения астмы.
Исследователи выделили два наиболее аллергенных компонента алкогольных напитков, способных спровоцировать приступ астмы: оксид серы и гистамин.
Оксид серы, или сернистый ангидрид используется в качестве консерванта (пищевая добавка Е220) при производстве вина и пива. Астматики, зачастую, чувствительны к этому веществу.
Гистамин присутствует во всех спиртных напитках: крепком алкоголе, пиве и вине, а появляется он там в процессе ферментации. Гистамин – главный виновник аллергических и псевдоаллергических реакций.
Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует высвобождению гистамина при попадании аллергенов в организм.
Исследователи выделили два наиболее аллергенных компонента алкогольных напитков, способных спровоцировать приступ астмы: оксид серы и гистамин.
Оксид серы, или сернистый ангидрид используется в качестве консерванта (пищевая добавка Е220) при производстве вина и пива. Астматики, зачастую, чувствительны к этому веществу.
Гистамин присутствует во всех спиртных напитках: крепком алкоголе, пиве и вине, а появляется он там в процессе ферментации. Гистамин – главный виновник аллергических и псевдоаллергических реакций.
Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует высвобождению гистамина при попадании аллергенов в организм.