Лечебное питание при различных заболеваниях имеет несколько общих правил, которые являются основой профилактики обострений.
Прежде всего, речь идет о режиме: человеку желательно питаться не менее 4 раз в день, но небольшими порциями. Связано это с нагрузкой на организм, которую он получает от переедания: ведь для того чтобы усвоить большой объём, требуется выделить больше ферментов и затратить много энергии.
Организм, ослабленный хронической болезнью, часто просто не в силах справиться с такими нагрузками.
С этим же связаны и другие рекомендации – хорошо пережевывать пищу, есть теплые (а не холодные или горячие) блюда, ни в коем случае не питаться на ходу, давать себе отдых после приема пищи хотя бы в течение 15 минут.
Все без исключения диеты запрещают употребление фаст-фуда.
Количество вкусовых добавок, специй, а главное, соли, сахара и трансжиров, в них всегда превышает допустимые нормы.
Алкоголь также входит в перечень запрещенных продуктов при любых хронических заболеваниях.
Поэтому, если говорить о питании на работе при хронических болезнях, нужно помнить два основных правила:
Нельзя пропускать перерывы на еду. Не следует ограничиваться одним лишь обедом, необходим, по крайней мере, еще один приём пищи.
Из рациона нужно исключить пищу для перекусов на ходу (фаст-фуд), питаться в столовой или брать приготовленную еду из дома.
Прежде всего, речь идет о режиме: человеку желательно питаться не менее 4 раз в день, но небольшими порциями. Связано это с нагрузкой на организм, которую он получает от переедания: ведь для того чтобы усвоить большой объём, требуется выделить больше ферментов и затратить много энергии.
Организм, ослабленный хронической болезнью, часто просто не в силах справиться с такими нагрузками.
С этим же связаны и другие рекомендации – хорошо пережевывать пищу, есть теплые (а не холодные или горячие) блюда, ни в коем случае не питаться на ходу, давать себе отдых после приема пищи хотя бы в течение 15 минут.
Все без исключения диеты запрещают употребление фаст-фуда.
Количество вкусовых добавок, специй, а главное, соли, сахара и трансжиров, в них всегда превышает допустимые нормы.
Алкоголь также входит в перечень запрещенных продуктов при любых хронических заболеваниях.
Поэтому, если говорить о питании на работе при хронических болезнях, нужно помнить два основных правила:
Нельзя пропускать перерывы на еду. Не следует ограничиваться одним лишь обедом, необходим, по крайней мере, еще один приём пищи.
Из рациона нужно исключить пищу для перекусов на ходу (фаст-фуд), питаться в столовой или брать приготовленную еду из дома.