По данным Всемирной организации здравоохранения на протяжении 20 и 21 веков происходит быстрое увеличение распространенности желчнокаменной болезни (ЖКБ), у жителей преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и России.
Причем этим заболеванием страдает около 30 % взрослого населения.
Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) - заболевание, характеризующееся наличием конкрементов (камней) в желчном пузыре или его протоках.
Желчнокаменную болезнь часто провоцируют диеты и неправильное питание. Не всегда этот процесс сразу же сопровождается болями и нарушением деятельности желчного пузыря.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни
· половая принадлежность, у женщин в три раза чаще развивается, чем у мужчин;
· возраст - чем старше человек, тем выше риск возникновения данного заболевания;
· наследственность и генетические факторы;
· нерациональное питание - чрезмерное употребление сладкой, слишком острой, копченной, жареной и жирной пищи;
· нарушение липидного (жирового) обмена;
· частые переедания;
· ожирение;
· беременность или предшествующие многократные роды;
· длительный отказ от еды;
· курение, алкоголь;
· сидячий образ жизни;
· сахарный диабет;
· прием некоторых лекарственных препаратов;
· инфицирование двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих протоков различными патологическими бактериями или микроорганизмами.
Проявления желчнокаменной болезни разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей в правом подреберье, отдающие в правую руку, лопатку, плечо, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям). При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, прободение, выход желчи в брюшную полость, перитонит. Если произойдет закупорка общего желчного протока, то разовьется механическая желтуха. Диагностику и лечение проводят терапевт и гастроэнтеролог.
Профилактика
· избавление от лишнего веса;
· физическая активность;
· рациональное питание, исключить жирную, жаренную, острую, копченую пищу, сладости. Употреблять фрукты, овощи, крупы, мясо и рыбу на пару или отварные, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола;
· регулярный прием пищи, полноценный завтрак;
· прием достаточного количества жидкости-1,5-2 литра в день;
· своевременное лечение хронических заболеваний.
Причем этим заболеванием страдает около 30 % взрослого населения.
Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) - заболевание, характеризующееся наличием конкрементов (камней) в желчном пузыре или его протоках.
Желчнокаменную болезнь часто провоцируют диеты и неправильное питание. Не всегда этот процесс сразу же сопровождается болями и нарушением деятельности желчного пузыря.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни
· половая принадлежность, у женщин в три раза чаще развивается, чем у мужчин;
· возраст - чем старше человек, тем выше риск возникновения данного заболевания;
· наследственность и генетические факторы;
· нерациональное питание - чрезмерное употребление сладкой, слишком острой, копченной, жареной и жирной пищи;
· нарушение липидного (жирового) обмена;
· частые переедания;
· ожирение;
· беременность или предшествующие многократные роды;
· длительный отказ от еды;
· курение, алкоголь;
· сидячий образ жизни;
· сахарный диабет;
· прием некоторых лекарственных препаратов;
· инфицирование двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих протоков различными патологическими бактериями или микроорганизмами.
Проявления желчнокаменной болезни разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей в правом подреберье, отдающие в правую руку, лопатку, плечо, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям). При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, прободение, выход желчи в брюшную полость, перитонит. Если произойдет закупорка общего желчного протока, то разовьется механическая желтуха. Диагностику и лечение проводят терапевт и гастроэнтеролог.
Профилактика
· избавление от лишнего веса;
· физическая активность;
· рациональное питание, исключить жирную, жаренную, острую, копченую пищу, сладости. Употреблять фрукты, овощи, крупы, мясо и рыбу на пару или отварные, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола;
· регулярный прием пищи, полноценный завтрак;
· прием достаточного количества жидкости-1,5-2 литра в день;
· своевременное лечение хронических заболеваний.