Полезная информация

Душевный комфорт и питание. Бананы.

Многим известно, что прием бананов улучшает настроение. Почему? Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая отвечает за уровень серотонина в организме человека - гормона счастья. Серотонин поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6, который способствует укреплению нервной системы.

Бананы разной спелости одинаково влияют на наше настроение, а вот на другие показатели здоровья влияют по-разному. Выделяют 4 стадии спелости и у каждой есть свои особенности.

Зеленые. Было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых. А если их еще хранить в холодильнике, то его содержание увеличивается на 50%. Такая форма крахмала полезна для стабилизации уровня сахара в крови и питания полезных бактерий в толстом кишечнике. Чуть недоспелые бананы могут также помочь при диарее и запоре.

Желтые. Если в зеленом банане весом 100 г содержится примерно 3,2 г сахара, то в желтом — уже до 12 г. Такой фрукт становится отличным источником энергии — например, после тренировки. Он также лучше зеленого плода усваивается организмом. Кроме того, надо учитывать, что уровень витамина С в банане увеличивается в процессе созревания, но снижается по мере перезревания.

Желтые с коричневыми пятнами. В спелых бананах с темными пятнами на кожице крахмал превращается в простые сахара, которые легче перевариваются и могут быстро повышать уровень глюкозы в крови. Такой банан уже не очень полезен для людей с диабетом и тех, кто следит за своим весом.

Коричневые. Перезрелые бананы не советуют есть в сыром виде, потому что такой фрукт начинает бродить и даже слегка отдает алкоголем — в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта. А благодаря сладости (перезревшие — самые сладкие) их можно использовать для выпечки и замораживать.
Здоровый образ жизни
Made on
Tilda