Полезная информация

«Витаминная» подготовка к беременности

Достаточный уровень нутриентов в организме перед зачатием положительно влияет на соматическое здоровье, когнитивные способности и продолжительность жизни будущего ребёнка. Особенно актуальны фолиевая кислота, витамины Е, А, группы В, йод, железо.

Особую ценность для будущих мам составляют фолаты (фолиевая кислота). Они содержатся в таких продуктах питания как:

  • листовая зелень;

  • говяжья печень;

  • фрукты (цитрусовые, яблоки);

  • бобовые культуры;

  • овощи (авокадо, морковь, свекла, брокколи);

  • орехи;

  • цельнозерновые злаки.

Бытует мнение о том, что витамины принимать необязательно, однако это не совсем так. Даже радикальное изменение рациона питания может не позволить восполнить все недостающие витамины и элементы, необходимые для растущего организма.

Вне зависимости от рациона питания всем женщинам, планирующим беременность, рекомендован приём фолиевой кислоты в суточной дозе 400 мкг ежедневно ещё до наступления беременности и на протяжении 1-го триместра. Для улучшения метаболизма фолатов в организме этот нутриент актуально сочетать с другими витаминами, например, с группами В (В6, В12).

Не стоит забывать, что потребность в фолатах значительно возрастает в период беременности. Фолиевая кислота играет особую роль при формировании плаценты и эмбриона.

Мужчинам в период подготовки к зачатию также рекомендовано принимать фолиевую кислоту. Она влияет на количество и генетическое качество сперматозоидов.
Репродуктивное здоровье Полезные советы
Made on
Tilda