Полезная информация

Питание детей и запоры

У детей раннего возраста чаще всего имеют место функциональные запоры, обусловленные различными погрешностями в питании: изменением качества и/или количества пищи, режима питания, недостаточным приемом жидкости (алиментарные запоры).

При функциональных запорах в питании ограничивают тугоплавкие животные жиры, крепкие бульоны, пряности, овощи с в высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок), продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике и способствуют развитию метеоризма (бобовые, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи), жилистое мясо, вязкие блюда, замедляющие прохождение пищевого комка по кишечнику (кисели, протертые каши, слизистые супы); сладкие газированные напитки, вызывающие рефлекторный спазм кишечника, а также продукты, бедные пищевыми волокнами — манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия (сухари, сушки, печенье), сладости, осветленные фруктовые и овощные соки и пр.

В рационе широко используют продукты и блюда, богатые растительными волокнами — овощи и фрукты (кроме ранее перечисленных) преимущественно в сыром виде, салаты из свежих овощей с зеленью и растительным маслом, отварную свеклу с растительным маслом, соки с мякотью, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола или с отрубями, подсушенный. Целесообразно использовать детские продукты, обогащенные пребиотическими волокнами.

В кулинарной обработке предпочтение отдается измельчённой, а не протертой пище. Температура блюд колеблется от 20 до 60°С.

Натощак рекомендуются слабогазированные минеральные воды.

Важно следить за питьевым режимом малыша, предлагать воду между приемами пищи.
Детское здоровье
Made on
Tilda