- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птица нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепких овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Продукты, которые следует максимально ограничить при пневмонии
- Супы, приготовленные на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жирные сорта красного мяса, жирная морская/речная рыба, мясо домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавкие животные жиры (сало, бекон), маргарин, твердые сыроваренные колбасы, копчёности, консервы (мясные и рыбные).
- Овощи, содержащие большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые), эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).