Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.
Норовирусы отличаются высокой степенью заразности, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности на заражённых предметах во внешней среде. Попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведёт к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей, особенно характерны вспышки в летний сезон.
Заражение происходит через употребление в пищу немытых фруктов и овощей, через заражённые жидкости, бытовые предметы, немытые руки.
Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Переболевший человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления.
Меры профилактики такие же, как при любой другой кишечной инфекции:
Норовирусы отличаются высокой степенью заразности, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности на заражённых предметах во внешней среде. Попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведёт к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей, особенно характерны вспышки в летний сезон.
Заражение происходит через употребление в пищу немытых фруктов и овощей, через заражённые жидкости, бытовые предметы, немытые руки.
Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Переболевший человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления.
Меры профилактики такие же, как при любой другой кишечной инфекции:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.