Независимо от количества употреблённого алкоголя, этанол всегда вызывает отравление.
Чем больше доза спиртного, тем сильнее проявляется интоксикация. Примерно через 5 минут после первой дозы алкоголя начинается всасывание этанола в кровь, затем яд распространяется по тканям и клеткам организма. Через 2 часа концентрация токсинов достигает пика. Если алкоголь употребляется на голодный желудок, процесс всасывания яда происходит быстрее. Особенно чувствительны к алкогольным напиткам подростки и пожилые люди. Риск отравления алкоголем увеличивается при одновременном приёме с некоторыми лекарствами. В первую очередь при отравлении страдает центральная нервная система (потеря сознания, нарушение рефлексов). Самое опасное последствие глубокого опьянения - алкогольная кома, риск летального исхода которой при отсутствии немедленной медицинской помощи очень высок.
Факторы, влияющие на степень отравления:
При наличии хотя бы одного из этих факторов, возможно развитие сильного отравления алкоголем.
Атмосферу праздника можно и нужно создавать в безалкогольной среде. Попробуйте. Вам понравится!
Чем больше доза спиртного, тем сильнее проявляется интоксикация. Примерно через 5 минут после первой дозы алкоголя начинается всасывание этанола в кровь, затем яд распространяется по тканям и клеткам организма. Через 2 часа концентрация токсинов достигает пика. Если алкоголь употребляется на голодный желудок, процесс всасывания яда происходит быстрее. Особенно чувствительны к алкогольным напиткам подростки и пожилые люди. Риск отравления алкоголем увеличивается при одновременном приёме с некоторыми лекарствами. В первую очередь при отравлении страдает центральная нервная система (потеря сознания, нарушение рефлексов). Самое опасное последствие глубокого опьянения - алкогольная кома, риск летального исхода которой при отсутствии немедленной медицинской помощи очень высок.
Факторы, влияющие на степень отравления:
- Количество алкоголя: быстрое и значительное употребление алкоголя, когда человек выпивает большое количество алкоголя за короткий промежуток времени, например, 0,5 литра коньяка за 2 часа.
- Качество алкоголя. Неясность происхождения и качества напитка: суррогатный продукт или алкоголь, произведенный непрофессиональным способом. Употребление спиртсодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь.
- Состояние здоровья. Из-за нарушений обмена веществ или наличия сопутствующих соматических заболеваний организм не способен эффективно метаболизировать этанол.
При наличии хотя бы одного из этих факторов, возможно развитие сильного отравления алкоголем.
Атмосферу праздника можно и нужно создавать в безалкогольной среде. Попробуйте. Вам понравится!