Некоторые продукты способны естественным образом осветлять эмаль. Вы не получите голливудскую улыбку, но сможете сделать желтизну менее интенсивной.
Апельсины. Содержат много полезных веществ, в том числе витамин С, в нем нет жира и красителей. Действует как природный отбеливатель.
Ананасы. Как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что способствует сохранению белизны зубов.
Клубника. В ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.
Орехи и семечки. Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.
Яблоки. Механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы.
Сельдерей. Обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали.
Морковь и брокколи. Эти продукты счищают мягкий налет с зубной эмали, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Помогают устранить неприятный запах.
Апельсины. Содержат много полезных веществ, в том числе витамин С, в нем нет жира и красителей. Действует как природный отбеливатель.
Ананасы. Как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что способствует сохранению белизны зубов.
Клубника. В ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.
Орехи и семечки. Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.
Яблоки. Механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы.
Сельдерей. Обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали.
Морковь и брокколи. Эти продукты счищают мягкий налет с зубной эмали, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Помогают устранить неприятный запах.
Продукты, окрашивающие зубную эмаль
Это самые распространенные напитки и продукты: чай, кофе, красное вино, цветные лимонады, ягодный сок, темные ягоды, соевый соус, шоколад, карри, куркума и другие. Если что-то может испачкать одежду или язык, скорее всего, оно аналогично повлияет на эмаль.