🍴 Питание с пользой для микробиоты и иммунитета
От питания человека зависит, какие виды микроорганизмов живут в толстой кишке. Правильное питание создает уникальный микробиом каждого человека и поддерживает его здоровый состав.
👌 Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.
➡️ Ешьте разнообразные продукты. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались - питаться надо максимально разнообразно.
➡️ Ешьте продукты с клетчаткой. Фрукты, овощи, фасоль и бобовые - отличные источники питательных веществ для микробиоты.
Ешьте ферментированные продукты. Квашеные овощи, кимчи, темпе, кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), квас, напиток из чайного гриба, ферментированные злаки (хлеб на закваске) повышают показатели разнообразия и богатства кишечной микробиоты, таким образом, укрепляют иммунитет.
➡️ Ешьте цельнозерновые продукты. В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, которые способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
➡️ Ешьте продукты, богатые полифенолами. Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий (какао и темный шоколад, зеленый чай, миндаль, лук, черника, брокколи).
➡️ Минимум алкоголя и искусственных подсластителей. Алкоголь оказывает неблагоприятное влияние не только на здоровье человека в целом, но и на состав кишечной микробиоты, а искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, нарушают жизнедеятельность кишечной микробиоты и уменьшают ее разнообразие.
От питания человека зависит, какие виды микроорганизмов живут в толстой кишке. Правильное питание создает уникальный микробиом каждого человека и поддерживает его здоровый состав.
👌 Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.
➡️ Ешьте разнообразные продукты. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались - питаться надо максимально разнообразно.
➡️ Ешьте продукты с клетчаткой. Фрукты, овощи, фасоль и бобовые - отличные источники питательных веществ для микробиоты.
Ешьте ферментированные продукты. Квашеные овощи, кимчи, темпе, кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), квас, напиток из чайного гриба, ферментированные злаки (хлеб на закваске) повышают показатели разнообразия и богатства кишечной микробиоты, таким образом, укрепляют иммунитет.
➡️ Ешьте цельнозерновые продукты. В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, которые способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
➡️ Ешьте продукты, богатые полифенолами. Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий (какао и темный шоколад, зеленый чай, миндаль, лук, черника, брокколи).
➡️ Минимум алкоголя и искусственных подсластителей. Алкоголь оказывает неблагоприятное влияние не только на здоровье человека в целом, но и на состав кишечной микробиоты, а искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, нарушают жизнедеятельность кишечной микробиоты и уменьшают ее разнообразие.