Поллиноз или же “аллергия на цветение” - весьма распространенная проблема, сильно снижающая качество жизни человека. По данным ВОЗ заболеваемость аллергическим ринитом и конъюнктивитом в мире охватывает до 24% населения. В виду схожести симптомов, аллергические реакции легко спутать с обычным ОРВИ.
Каковы симптомы аллергии?
Симптомы могут выражаться в большей или меньшей степени в зависимости особенностей организма. Чаще всего отмечаются жалобы со стороны следующих органов и систем:
нос — зуд, чихание,выделения из носа, чувство “заложенности”
глаза — зуд и раздражение слизистой, отечность и покраснение век, жжение,слезотечение.
органы дыхания — кашель, одышка, приступы затруднённого дыхания.
кожа — зуд,высыпания, отёки.
Как не перепутать аллергию с ОРВИ?
Как правило, симптомы аллергии проявляются сразу же после контакта человека с аллергеном и длятся продолжительное время, пока идет цветение. Симптомы ОРВИ, напротив, ослабевают уже на второй-третий день.
Прием таблетки от аллергии способен в считанные минуты помочь почувствовать себя лучше, в то время как при ОРВИ такое лекарство будет бесполезным.
ОРВИ часто сопровождается повышением температуры, а для аллергии это нехарактерно.
Во время приступов аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, при ОРВИ - со временем густеют и меняют цвет.
Как узнать на цветение какого растения появилась аллергия?
Период цветения потенциально опасных растений зависит от разных показателей: климата, погоды, региона, влажности и экологической ситуации. Несмотря на это существует приблизительная периодизация цветения тех или иных растений Средней полосы:
март – май— пора цветения деревьев;
июнь– июль — цветут злаки;
август-сентябрь — зацветают сорные травы.
Точно определить аллерген поможет врач-аллерголог за счет проведения исследования закономерности между цветущим растением и интенсивностью проявлений симптомов, а также после проведения аллергологического обследования.
Можно ли излечиться от аллергии?
К сожалению, абсолютного избавления от данной проблемы не существует, так как она является хронической. Однако существует ряд препаратов, способных облегчить течение заболевания:
Антигистаминные таблетки второго поколения — минимизируют проявления и не вызывают седативного эффекта;
Спреи в нос — обычно используются гормональные спреи. Перед их применением нос промывают (лучше морской водой). При выраженной заложенности носа сначала используют сосудосуживающие препараты, а только потом - гормональные. Также существуют комбинированные спреи, которые содержат как гормональный, так и антигистаминный компонент. Такие препараты работают быстрее;
Капли в глаза - для снижения зуда и покраснения. При тяжелых приступах врачи назначают более серьезную терапию;
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - способ, позволяющий организму подготовиться к аллергическому сезону за счет введения на протяжении длительного времени аллергена пациенту в организм, тем самым сглаживая проявление неприятных симптомов в разгар цветения. Процедуры проводятся только в холодное время года.
Как можно еще помочь организму?
Прежде всего необходимо соблюдать ряд правил, позволяющий улучшить самочувствие аллергика:
после прогулки протирать влажной тряпочкой одежду и обувь;
принимать душ как можно чаще. Если такой возможности нет, то можно хотя бы умывать лицо и промывать нос соляным раствором;
проветривать помещение желательно после дождя, а не в ветреную и сухую погоду;
пользоваться пылесосом с пыльцевым фильтром;
регулярно проводить влажную уборку;
носить медицинскую маску и солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в нос и глаза на улице.
Если вам знакомы симптомы аллергии, то не пытайтесь лечить ее самостоятельно и уж тем более народными методами - в лучшем случае это будет бесполезно, а в худшем приведет к еще большему обострению симптомов заболевания.