Топ-4 витамина для поддержки иммунитета
Витамин D - усиливает эффект интерферона (белка иммунной системы), который сдерживает активное распространение вируса по организму; - повышает активность антимикробных пептидов, в том числе с противогрибковой и противовирусной активностью; - дефицит витамина D в организме ведёт к снижению иммунитета.
Витамин С - способен накапливаться в нейтрофилах (иммунокомпетентных клетках), усиливает захват и поглощение чужеродных клеток, микробов; - усиливает процесс размножения клеток иммунной системы - В- и Т-лимфоцитов. - необходим как для профилактики, так и в качестве вспомогательного компонента при лечении различных респираторных и системных инфекций.
Витамин Е - один из главных витаминов, регулирующих иммунную функцию; - как антиоксидант, способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов на фоне воспаления, вызванного любым вирусным или инфекционным заболеванием; - способен усиливать процесс деления и размножения лимфоцитов в тимусе (центральном органе иммунной системы); - при его достаточном содержании повышается функция иммунитета и снижается восприимчивость к респираторным и аллергическим заболеваниям.
Витамин А - участвует в регуляции кишечной микрофлоры, здоровый баланс которой важен для оптимальной работы иммунной системы, ведь 70% иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике; - от его уровня зависит состояние эпителиального барьера кишечника и активность иммунных клеток слизистой оболочки; - поддерживает активность иммунных клетки врожденного иммунитета.
Витамин D - усиливает эффект интерферона (белка иммунной системы), который сдерживает активное распространение вируса по организму; - повышает активность антимикробных пептидов, в том числе с противогрибковой и противовирусной активностью; - дефицит витамина D в организме ведёт к снижению иммунитета.
Витамин С - способен накапливаться в нейтрофилах (иммунокомпетентных клетках), усиливает захват и поглощение чужеродных клеток, микробов; - усиливает процесс размножения клеток иммунной системы - В- и Т-лимфоцитов. - необходим как для профилактики, так и в качестве вспомогательного компонента при лечении различных респираторных и системных инфекций.
Витамин Е - один из главных витаминов, регулирующих иммунную функцию; - как антиоксидант, способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов на фоне воспаления, вызванного любым вирусным или инфекционным заболеванием; - способен усиливать процесс деления и размножения лимфоцитов в тимусе (центральном органе иммунной системы); - при его достаточном содержании повышается функция иммунитета и снижается восприимчивость к респираторным и аллергическим заболеваниям.
Витамин А - участвует в регуляции кишечной микрофлоры, здоровый баланс которой важен для оптимальной работы иммунной системы, ведь 70% иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике; - от его уровня зависит состояние эпителиального барьера кишечника и активность иммунных клеток слизистой оболочки; - поддерживает активность иммунных клетки врожденного иммунитета.
Рекомендуется включать в рацион продукты, насыщенные витамином D: сливочное масло, печень трески, грибы лисички, жирные сорта рыб (сельдь, скумбрия, кета, лосось), яичные желтки, икру рыб, сыры.
Важно обогатить рацион и продуктами, содержащими витамин С: это зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёные салаты), смородина, киви, болгарский перец, крестоцветные (брюссельская капуста, белокочанная, цветная, брокколи), цитрусовые (лимоны, апельсины), личи, облепиха, шиповник.
Не забывайте о продуктах, богатых витамином Е: орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые и т. д.), семена (чиа, льна, кунжута, подсолнечника), сыродавленные нерафинированные масла (оливковое, грецкого ореха, подсолнечное, виноградных косточек), авокадо, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, форель), оливки.
А это продукты – чемпионы по количеству витамина А: сливочное масло, печень трески, жирные сорта рыб (сельдь, скумбрия, лосось, форель, кета и икра), желтки яиц. Бета-каротин (предшественник витамина А) содержат морковь, тыква, персики, абрикосы, болгарский перец, брокколи.
Важно обогатить рацион и продуктами, содержащими витамин С: это зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёные салаты), смородина, киви, болгарский перец, крестоцветные (брюссельская капуста, белокочанная, цветная, брокколи), цитрусовые (лимоны, апельсины), личи, облепиха, шиповник.
Не забывайте о продуктах, богатых витамином Е: орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые и т. д.), семена (чиа, льна, кунжута, подсолнечника), сыродавленные нерафинированные масла (оливковое, грецкого ореха, подсолнечное, виноградных косточек), авокадо, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, форель), оливки.
А это продукты – чемпионы по количеству витамина А: сливочное масло, печень трески, жирные сорта рыб (сельдь, скумбрия, лосось, форель, кета и икра), желтки яиц. Бета-каротин (предшественник витамина А) содержат морковь, тыква, персики, абрикосы, болгарский перец, брокколи.