Вред причиняет не алкогольный напиток, а содержащийся в нём этанол.
Алкоголь (этанол) – это токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость вещество, которое еще несколько десятилетий назад было классифицировано Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы. В эту группу входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак.
Алкоголь является причиной по меньшей мере 7-ми видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем новейшие данные говорят о том, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах, т. е. меньше 1,5 л вина, или меньше 3,5 л пива, или меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю.
Таким образом нельзя говорить о некоем так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько алкоголя человек употребляет: риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка.
Необходимо помнить: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует
Алкоголь (этанол) – это токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость вещество, которое еще несколько десятилетий назад было классифицировано Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы. В эту группу входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак.
Алкоголь является причиной по меньшей мере 7-ми видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем новейшие данные говорят о том, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах, т. е. меньше 1,5 л вина, или меньше 3,5 л пива, или меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю.
Таким образом нельзя говорить о некоем так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько алкоголя человек употребляет: риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка.
Необходимо помнить: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует