Об этом заявляют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
“Мы не можем говорить о так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько вы пьёте – риск для здоровья пьющего начинается с первой капли любого алкогольного напитка. Единственное, что мы можем сказать наверняка, это то, что чем больше вы пьете, тем это вреднее – или, другими словами, чем меньше вы пьете, тем это безопаснее”.
К такому выводу эксперты пришли спустя многие годы систематического изучения рисков и вреда, связанных с употреблением всевозможных алкогольных напитков.
Вред наносит этанол (он же этиловый спирт, он же алкоголь) - действующий компонент алкогольных напитков. Кроме того, что этиловый спирт является депрессантом (психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему и вызывающем зависимость), он ещё и очень токсичен. Это клеточный яд. Спирт разрушает оболочку любой клетки, и головного мозга, и желудочно-кишечного тракта. Неслучайно ВОЗ причисляет алкоголь к канцерогенам первого уровня.
Пьющий человек разрушает свои здоровые клетки, ослабляя при этом иммунитет. В организме увеличивается количество изменённых клеток. Риск развития злокачественных новообразований резко возрастает.
По последним данным специалистов, к серьёзным заболеваниям в долгосрочной перспективе могут привести именно «лёгкое» и «умеренное» потребление алкоголя (это менее 1,5 л вина, менее 3,5 л пива или менее 450 мл спиртных напитков в неделю).
Также нет подтверждений благоприятного влияния лёгкого и умеренного потребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа. Эксперты пришли к выводу, что даже если в той или иной мере положительное влияние есть, риск развития более серьёзных заболеваний у отдельных категорий граждан может нивелировать всю «пользу» употребления алкоголя в так называемых терапевтических дозах.
Единственно правильная тактика - употреблять алкоголь как можно меньше.
Безопасная доза алкоголя – его отсутствие.
Вред наносит этанол (он же этиловый спирт, он же алкоголь) - действующий компонент алкогольных напитков. Кроме того, что этиловый спирт является депрессантом (психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему и вызывающем зависимость), он ещё и очень токсичен. Это клеточный яд. Спирт разрушает оболочку любой клетки, и головного мозга, и желудочно-кишечного тракта. Неслучайно ВОЗ причисляет алкоголь к канцерогенам первого уровня.
Пьющий человек разрушает свои здоровые клетки, ослабляя при этом иммунитет. В организме увеличивается количество изменённых клеток. Риск развития злокачественных новообразований резко возрастает.
По последним данным специалистов, к серьёзным заболеваниям в долгосрочной перспективе могут привести именно «лёгкое» и «умеренное» потребление алкоголя (это менее 1,5 л вина, менее 3,5 л пива или менее 450 мл спиртных напитков в неделю).
Также нет подтверждений благоприятного влияния лёгкого и умеренного потребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа. Эксперты пришли к выводу, что даже если в той или иной мере положительное влияние есть, риск развития более серьёзных заболеваний у отдельных категорий граждан может нивелировать всю «пользу» употребления алкоголя в так называемых терапевтических дозах.
Единственно правильная тактика - употреблять алкоголь как можно меньше.
Безопасная доза алкоголя – его отсутствие.