Полезная информация

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Основные пищевые факторы онкологического риска

- загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;

- образование канцерогенов при приготовлении пищи;

- алкоголь;

- несбалансированное питание4

- избыток калорий и жира;

- недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Пищевые канцерогены

- полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - из окружающей среды, при копчении, в 50 г копченой колбасы канцерогенов содержится столько, сколько человек получает при выкуривании пачки сигарет;

- ПАУ, гетероциклические амины при жарении и другой тепловой переработке мяса, особенно красного;

- нитрозосоединения - нитраты и нитриты;

- афлатоксины - плесневая пища;

- тяжелые металлы, радиоактивные кислоты - из окружающей среды;

- пестициды, остатки минеральных удобрений.

Органическая пища в мировом производстве составляет всего 1 %.

Диетическая профилактика рака: рекомендации Всемирного фонда изучения рака и Американского института лечения рака (2018 год)

Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, в подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса и увеличения окружности талии.

Будьте физически активными в вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Можно заниматься фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни, такой, как просмотр телевизионных передач, компьютер.

Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд (продукты быстрого питания) употребляйте очень редко или вообще откажитесь от него.

Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 грамм) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление очищенных крахмалсодержащих продуктов. Люди, потребляющие крахмалсодержащие корнеплоды и клубни в качестве основного блюда, должны потреблять достаточное количество некрахмалистых овощей, фруктов и бобовых.

Ограничьте потребление красного мясо и избегайте процессированного мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 граммов в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося жесткой тепловой обработке.

Ограничьте потребление алкогольных напитков - до двух доз в день для мужчин и одной дозы в день для женщин. 1 доза алкоголя - это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 330 г пива.

Ограничьте потребление соли. Избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд (соль).

Для профилактики рака не следует полагаться на пищевые добавки. Необходимо максимально покрывать потребности в питательных веществах за счет сбалансированной диеты, за исключением случаев, когда диетическая недостаточность конкретных микронутриентов или витаминов конкретно установлена. Стремитесь удовлетворить все свои пищевые потребности с помощью цельных и функциональных продуктов.

Грудное вскармливание детей должно быть не менее 6 месяцев.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества:

в основном, это овощи, фрукты, морепродукты, которые рекомендуется включать в ежедневное меню.

Витамин С. АУП 60-100 мг. В России дефицит у 80-100 %. Овощи и фрукты.

Витамин Е. АУП 15 мг. Растительные масла, орехи, рыбий жир.

Каротиноиды. АУП - 15 мг, β - каротин 5 мг. Морковь, тыква, зелень.

Ликопин. АУП 5 мг. Томаты, красные грейпфрут, перец и виноград; арбуз, тыква.

Изофлавоны: генистеин, дайдзеин. АУП 50 мг. Соя, фасоль, горох и другие бобовые.

Индолы и изотиоцианаты. Индол-3-карбинол. АУП 50 мг. Крестоцветные овощи: капуста, репа, редис, редька.

Катехины (флаван-3-олы). Катехин, эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин. АУП 50 мг. Чай, какао, зеленая фасоль и горох, яблоки, ягоды.

Сернистые органические соединения. Диаллилсульфид, аллилсульфид, аллицин, аджоен. АУП аллицина 4 мг. Чеснок, лук, черемша.

Терпеновые соединения. Лимонен. АУП 5 мг. Цитрусовые фрукты, укроп, тмин.

Пищевые волокна. Нерастворимые АУП 20 г. Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Отруби злаковых, капуста.

Растворимые АУП 2 г. Пектин, камеди, альгинаты. Яблоки, косточковые фрукты, морские водоросли.

ПНЖК омега-3. Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линолевая кислоты. АУП 1 г. Рыба, рыбий жир, морепродукты, льняное масло.

Хлорофилл. АУП 100 мг. Зеленые овощи, морские водоросли.

Фитостерины. АУП 100 мг. Овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Кальций. АУП 1250 мг. Молочные продукты - сыр, творог, молоко; рыба, яйца, бобовые, орехи.

Селен. АУП 70 мкг. Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок.

Йод. АУП 70 мкг. Морская рыба, морепродукты, морские водоросли.

Нормальная микрофлора человека

- АУП Bifidobacterium - 5*10/8 КОЕ/сут;

- АУП Lactobacillus - 5*10/7 КОЕ/сут.

Источник: кисломолочные продукты.
Неинфекционные заболевания Онкология Здоровый образ жизни Полезные советы
Made on
Tilda