Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь у человека повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, лёгкого, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа.
Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака.
К тому же спиртные напитки — высококалорийный продукт. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества.
Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака.
К тому же спиртные напитки — высококалорийный продукт. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества.
Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.