Важно, чтобы в ежедневном рационе были фрукты и овощи разных цветов: красные, оранжевые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Все дело в том, что растения содержат различные пигменты или фитонутриенты, которые придают им цвет. Это особые биоактивные соединения, которые отличаются от макро- и микроэлементов, но несут в себе не меньше пользы. Они помогают организму, снижая риски развития разных хронических заболеваний.
Красные (помидоры, красный перец) богаты ликопином – мощным антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживающим здоровье кожи.
Оранжевые и желтые (морковь, тыква, сладкий картофель) содержат бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, иммунитета и красивой кожи.
Зеленые - брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста являются источниками сульфорафана и глюкозинолата, которые защищают от повреждения кровеносных сосудов и некоторых видов рака. А овощи, богатые лютеином и зеаксантином – капуста, шпинат, брокколи и горох, могут помочь предотвратить и замедлить прогрессирование заболевания глаз, возрастной дегенерации желтого пятна.
Фиолетовые (баклажаны, фиолетовая капуста) богаты антоцианами, защищающими клетки организма от повреждений и замедляющими процессы старения.
Белые (чеснок, лук, сельдерей) помогают поддерживать уровень холестерина и укрепляют иммунитет благодаря наличию аллицина и флавоноидов.
Каждый овощ имеет свой набор полезных веществ, поэтому употребление только одного-двух видов не обеспечит полноценного питания. Чем больше цветов присутствует в вашем рационе, тем выше вероятность получения всех необходимых микроэлементов и антиоксидантов.
Вместе с тем, цветная еда выглядит привлекательно и вызывает желание попробовать новое блюдо. Исследования показывают, что яркие фрукты и овощи повышают уровень серотонина («гормона счастья»), улучшая общее эмоциональное состояние.
Красные (помидоры, красный перец) богаты ликопином – мощным антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживающим здоровье кожи.
Оранжевые и желтые (морковь, тыква, сладкий картофель) содержат бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, иммунитета и красивой кожи.
Зеленые - брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста являются источниками сульфорафана и глюкозинолата, которые защищают от повреждения кровеносных сосудов и некоторых видов рака. А овощи, богатые лютеином и зеаксантином – капуста, шпинат, брокколи и горох, могут помочь предотвратить и замедлить прогрессирование заболевания глаз, возрастной дегенерации желтого пятна.
Фиолетовые (баклажаны, фиолетовая капуста) богаты антоцианами, защищающими клетки организма от повреждений и замедляющими процессы старения.
Белые (чеснок, лук, сельдерей) помогают поддерживать уровень холестерина и укрепляют иммунитет благодаря наличию аллицина и флавоноидов.
Каждый овощ имеет свой набор полезных веществ, поэтому употребление только одного-двух видов не обеспечит полноценного питания. Чем больше цветов присутствует в вашем рационе, тем выше вероятность получения всех необходимых микроэлементов и антиоксидантов.
Вместе с тем, цветная еда выглядит привлекательно и вызывает желание попробовать новое блюдо. Исследования показывают, что яркие фрукты и овощи повышают уровень серотонина («гормона счастья»), улучшая общее эмоциональное состояние.
