Полезная информация

Продукты, повышающие концентрацию тестостерона

Тестостерон у мужчин начинает постепенно снижаться с 30-35 лет. С этого возраста необходимо сделать акцент на продуктах, богатых цинком и селеном, так как они стимулируют выработку мужского гормона:

  • зародыши пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • говядина, баранина, свинина, индейка, утка;
  • печень говяжья;
  • семена льна, кунжута, тыквы;
  • кедровые орехи, кешью, миндаль;
  • шпинат, петрушка;
  • соевые бобы, чечевица, фасоль, горох;
  • гречневая, ячневая, овсяная, перловая каша;
  • устрицы, мидии, кальмары.

Селен действует как антиоксидант, участвует в сперматогенезе, а также защищает от рака предстательной железы.

Цинк не только участвует в синтезе тестостерона, но еще ускоряет заживление ран и стимулирует образование коллагена и кератина. Повышенная потребность в цинке возникает при нарушении его всасывания (заболеваниях кишечника), усиленном выделении цинка при курении или злоупотреблении алкоголем, при увлечении вегетарианством и во время интенсивных занятий спортом.
Репродуктивное здоровье Полезные советы
Made on
Tilda