Консолидированное мнение отечественных ученых состоит в невозможности использования вегетарианских диет в питании детей раннего возраста. Вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные потребности детей грудного возраста только при использовании дополнительно обогащённых продуктов прикорма или специализированных добавок к пище.
Максимальный риск недостаточной обеспеченности пищевыми веществами, имеющий неблагоприятные последствия для здоровья ребенка, существует при соблюдении веганских рационов.
Теоретически, веганская диета может отвечать потребностям ребенка в питательных веществах, когда мать следует медицинским рекомендациям по саплементации (дополнительному приёму в виде добавок необходимых макро-, микроэлементов, витаминов и других важных веществ для восполнения их недостаточного поступления с пищей). Однако имеется высокий риск невыполнения рекомендаций, что может привести к необратимым когнитивным нарушениям вследствие дефицита железа и витамина B12 и как следствие даже к смерти.
На фоне соблюдения веганской диеты важными представляются обеспечение оптимальной калорийности рациона питания, содержания в нем белка, витаминов А, D и В2, железа, цинка, фолатов, ω3-ПНЖК (особенно докозагексаеновой кислоты) и кальция. Отдельного внимания требует контроль достаточного поступления витамина В12. Рекомендовано дополнительное его применение в количестве 0,4 мкг/день с рождения до 6 мес. жизни и по 0,5 мкг/день в дальнейшем.
В питании детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо использовать адаптированные молочные или соевые смеси, объем которых во втором полугодии жизни должен составлять не менее 500 мл.
Обогащённые микронутриентами продукты прикорма следует вводить с 4–5-месячного возраста.
Педиатры и диетологи должны регулярно оценивать состояние здоровья детей, находящихся на вегетарианском или веганском рационах, и проводить необходимую коррекцию питания с включением саплементации.
Максимальный риск недостаточной обеспеченности пищевыми веществами, имеющий неблагоприятные последствия для здоровья ребенка, существует при соблюдении веганских рационов.
Теоретически, веганская диета может отвечать потребностям ребенка в питательных веществах, когда мать следует медицинским рекомендациям по саплементации (дополнительному приёму в виде добавок необходимых макро-, микроэлементов, витаминов и других важных веществ для восполнения их недостаточного поступления с пищей). Однако имеется высокий риск невыполнения рекомендаций, что может привести к необратимым когнитивным нарушениям вследствие дефицита железа и витамина B12 и как следствие даже к смерти.
На фоне соблюдения веганской диеты важными представляются обеспечение оптимальной калорийности рациона питания, содержания в нем белка, витаминов А, D и В2, железа, цинка, фолатов, ω3-ПНЖК (особенно докозагексаеновой кислоты) и кальция. Отдельного внимания требует контроль достаточного поступления витамина В12. Рекомендовано дополнительное его применение в количестве 0,4 мкг/день с рождения до 6 мес. жизни и по 0,5 мкг/день в дальнейшем.
В питании детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо использовать адаптированные молочные или соевые смеси, объем которых во втором полугодии жизни должен составлять не менее 500 мл.
Обогащённые микронутриентами продукты прикорма следует вводить с 4–5-месячного возраста.
Педиатры и диетологи должны регулярно оценивать состояние здоровья детей, находящихся на вегетарианском или веганском рационах, и проводить необходимую коррекцию питания с включением саплементации.