Старение и сахар
В основе научных теорий о старении (их около сотни) лежат две базовые позиции:
Ученые очень оптимистично оценивают вероятность в ближайшем будущем раскрыть тайны вечной молодости и бессмертия.
Результаты некоторых научных исследований уже сейчас могут быть полезны тем, кого интересует активное долголетие. Например, познакомившись с теорией гликирования, можно сделать несколько важных выводов.
· Согласно этой теории, сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза) способны повреждать белковые молекулы. Молекулы белка «сшиваются» друг с другом, теряют эластичность, нарушается их функция.
· В нормальных условиях скорость процесса гликирования невысокая, поэтому поврежденные белки успевают выводиться из организма. Но с возрастом они накапливаются в клетках и тканях, что ведет к серьезным нарушениям.
· У подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и становится разрушительным, так как их питание изобилует быстрыми углеводами и сахаросодержащими продуктами.
· Гипергликемия усугубляет процесс «засахаривания» белков. Сахарный диабет ускоряет процесс старения, повышает риск развития сопутствующих заболеваний.
· Молекулы гликации накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах организма.
· От сахаров в первую очередь страдают долгоживущие белки - коллаген и эластин.
· Коллагеновые и эластические волокна содержатся во всех видах соединительной ткани, которая в свою очередь является каркасом органов и тканей. Поэтому гликация может наносить масштабные и системные повреждения:
- поперечные сшивки эластиновых волокон кожи приводят к потере их упругости, появляются морщины;
- опорно-двигательный аппарат (связки, сухожилия, фасции и др.) уплотняется, теряет прочность и эластичность, появляется скованность движений, повышается риск травм;
- соединительно-тканный каркас внутренних органов и сосудов, уплотняясь, нарушает их работу.
· Гликирование - источник постоянного системного воспалительного процесса, приводящего к атеросклерозу сосудов, сахарному диабету, деменции, инсультам и инфарктам.
· Повреждение белков хрусталика глаза, нарушает светопроведение и светопреломление. Снижается прозрачность хрусталика, что приводит к развитию катаракты и снижению зрения.
· Разрушение белков миелиновой оболочки нервов нарушает проведения нервных импульсов. Страдают и белки цитоскелета нейронов. Все это ведет к различным заболеваниям нервной системы.
· Особенно чувствительна к повреждениям сахарами иммунная система. Антитела – это крупные глобулярные белки плазмы крови, основной функцией которых является нейтрализация чужеродных веществ. Гликация ослабляет их защитные свойства.
· Все ферменты - это белки. Сахара блокируют их активность. Поэтому с возрастом скорость всех химических реакций в клетках снижается. Нарушается клеточный метаболизм.
· Гликирование белков, которые содержатся в базальной мембране почечных клубочков, приводит к нарушениям клубочковой фильтрации и развитию нефропатии.
· В результате гликации повреждается ДНК, возникают различные генетические поломки.
· Процесс гликирования необратим.
· Гликирование и старение неразрывно связаны
Для замедления процесса гликации белков необходимо следить, чтобы уровень глюкозы в крови не превышал допустимой нормы. При контроле количества сахара, поступающего с пищей, гликация протеинов происходит в меньшем объеме, и химически модифицированные белки успевают выводиться из организма. Соответственно, не происходит избыточное накопление гликированных белков, что помогает избежать некоторых заболеваний и замедлить процесс старения.
Рекомендовано:
· свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.);
· минимизировать употребление сильно зажаренных или запечённых до корочки блюд;
· заменить простые углеводы (белый хлеб, белый рис) на сложные углеводы (греча, пшено, коричневый и дикий рис), которые медленнее повышают уровень сахара в крови;
· обеспечить полноценное питание с достаточным количеством овощей, зелени, ягод, бобовых, рыбы и орехов, которые содержат антиоксиданты и другие питательные вещества, способствующие борьбе с гликированием;
· заниматься спортом;
· наладить режим сна.
После того как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество поврежденных молекул в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.
В основе научных теорий о старении (их около сотни) лежат две базовые позиции:
- старение - это запрограммированный, неизбежный процесс, приводящий к смерти;
- старение - это заболевание, которое можно предотвратить и «жить вечно».
Ученые очень оптимистично оценивают вероятность в ближайшем будущем раскрыть тайны вечной молодости и бессмертия.
Результаты некоторых научных исследований уже сейчас могут быть полезны тем, кого интересует активное долголетие. Например, познакомившись с теорией гликирования, можно сделать несколько важных выводов.
· Согласно этой теории, сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза) способны повреждать белковые молекулы. Молекулы белка «сшиваются» друг с другом, теряют эластичность, нарушается их функция.
· В нормальных условиях скорость процесса гликирования невысокая, поэтому поврежденные белки успевают выводиться из организма. Но с возрастом они накапливаются в клетках и тканях, что ведет к серьезным нарушениям.
· У подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и становится разрушительным, так как их питание изобилует быстрыми углеводами и сахаросодержащими продуктами.
· Гипергликемия усугубляет процесс «засахаривания» белков. Сахарный диабет ускоряет процесс старения, повышает риск развития сопутствующих заболеваний.
· Молекулы гликации накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах организма.
· От сахаров в первую очередь страдают долгоживущие белки - коллаген и эластин.
· Коллагеновые и эластические волокна содержатся во всех видах соединительной ткани, которая в свою очередь является каркасом органов и тканей. Поэтому гликация может наносить масштабные и системные повреждения:
- поперечные сшивки эластиновых волокон кожи приводят к потере их упругости, появляются морщины;
- опорно-двигательный аппарат (связки, сухожилия, фасции и др.) уплотняется, теряет прочность и эластичность, появляется скованность движений, повышается риск травм;
- соединительно-тканный каркас внутренних органов и сосудов, уплотняясь, нарушает их работу.
· Гликирование - источник постоянного системного воспалительного процесса, приводящего к атеросклерозу сосудов, сахарному диабету, деменции, инсультам и инфарктам.
· Повреждение белков хрусталика глаза, нарушает светопроведение и светопреломление. Снижается прозрачность хрусталика, что приводит к развитию катаракты и снижению зрения.
· Разрушение белков миелиновой оболочки нервов нарушает проведения нервных импульсов. Страдают и белки цитоскелета нейронов. Все это ведет к различным заболеваниям нервной системы.
· Особенно чувствительна к повреждениям сахарами иммунная система. Антитела – это крупные глобулярные белки плазмы крови, основной функцией которых является нейтрализация чужеродных веществ. Гликация ослабляет их защитные свойства.
· Все ферменты - это белки. Сахара блокируют их активность. Поэтому с возрастом скорость всех химических реакций в клетках снижается. Нарушается клеточный метаболизм.
· Гликирование белков, которые содержатся в базальной мембране почечных клубочков, приводит к нарушениям клубочковой фильтрации и развитию нефропатии.
· В результате гликации повреждается ДНК, возникают различные генетические поломки.
· Процесс гликирования необратим.
· Гликирование и старение неразрывно связаны
Для замедления процесса гликации белков необходимо следить, чтобы уровень глюкозы в крови не превышал допустимой нормы. При контроле количества сахара, поступающего с пищей, гликация протеинов происходит в меньшем объеме, и химически модифицированные белки успевают выводиться из организма. Соответственно, не происходит избыточное накопление гликированных белков, что помогает избежать некоторых заболеваний и замедлить процесс старения.
Рекомендовано:
· свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.);
· минимизировать употребление сильно зажаренных или запечённых до корочки блюд;
· заменить простые углеводы (белый хлеб, белый рис) на сложные углеводы (греча, пшено, коричневый и дикий рис), которые медленнее повышают уровень сахара в крови;
· обеспечить полноценное питание с достаточным количеством овощей, зелени, ягод, бобовых, рыбы и орехов, которые содержат антиоксиданты и другие питательные вещества, способствующие борьбе с гликированием;
· заниматься спортом;
· наладить режим сна.
После того как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество поврежденных молекул в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова