Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей
Заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, а последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни. Наиболее часто эти заболевания появляются у детей в возрасте 5-6 лет и 9-12 лет.
Основная причина - несбалансированный рацион питания.
В меню ребёнка следует ограничить следующие продукты:
сахар и белый хлеб;
продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
маргарин;
сладкую газировку;
продукты с кофеином;
майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
острые блюда;
фастфуд;
сырокопченые колбасы;
блюда, которые готовятся во фритюре;
соки в пакетах;
жвачки и леденцы.
️ В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый приём пищи.