Как снизить риски, связанные с употреблением алкоголя с помощью питания?
Рацион питания должен обеспечивать организм нужным количеством питательных веществ в условиях нарушенного пищеварения.
Соблюдение дробного режима питания, до 5-6 раз в день, но не реже 3 раз. То есть следует избегать обильного приема пищи за один раз.
Включение в рацион до 1,5-2 л свободной жидкости.
Выбирать в качестве способа приготовления пищи отваривание, тушение, запекание.
Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г/сут, учитывая соль в готовых продуктах).
Ограничение потребления продуктов и блюд, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения, а также стимуляторов секреции пищеварительных желез. К таким продуктам относят приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, чеснок), а также мороженое, холодные соки.
Обеспечение достаточного потребления белка в рационе (1,0-1,2 г/кг/сут).
Обеспечение в рационе питания физиологической нормы потребления жиров. Содержание растительных жиров до 30 г/сут.
Обеспечение достаточного количества углеводов. Следует обращать внимание на достаточное потребление пищевых волокон, т.е. необходимо включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, ягоды, листовую салатную зелень, цельнозерновые продукты, бобовые.
При отсутствии аппетита, диспепсических явлениях (тошноте и рвоте) обеспечение полноценности питания должно происходить за счет продуктов, богатых белком — творога, неострых сортов сыра, яиц, а также отварной рыбы. Период отказа от еды не должен быть длительным, необходимо стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве.