Существует многофакторная связь между состоянием психики человека и его пищеварительной системой.
Так, кровоснабжение, моторика и секреция желудка прямо связаны с аффективными состояниями человека. Депрессивные мысли, страх, отчаяние подавляют секреторные функции, ухудшают кровоснабжение стенок желудка. Конфликтные состояния, хроническая агрессивность усиливают желудочную секрецию и могут вызывать эрозию слизистой поверхности желудка. Желудок и органы брюшной полости обладают "высоким потенциалом страха", т.е. активно на страх реагируют.
Существует убеждение, что при язвенной болезни т.н. «оральные» потребности (желание быть любимым, избалованным, защищенным, зависимым - вспомните, что мы говорили об ожирении) оказываются фрустрированными (то есть подавленными, нереализованными).
Эта фрустрация вызывает регрессию на детский уровень и превращается в потребность накормить себя. Это, в свою очередь, вызывает вагусную стимуляцию желудка, гиперсекрецию, в том числе и вне фазы пищеварения, что у предрасположенного индивида может привести к формированию язвы.
То есть в основе язвенной болезни лежит подавленная, нереализованная потребность в зависимости.
Различают пассивный и гиперактивный типы язвенного больного.
Пассивный тип прямо выражает свои потребности в зависимости. На первом плане у него стоит бессознательный страх быть покинутым, брошенным. Какие-либо шаги к независимости и самостоятельности не предпринимаются. Больной наслаждается преимуществами зависимости и отказом от всякого риска. Его жизненная стратегия заключается в том, чтобы быть защищенным, «смотреть на мир из окна».
Такой тип происходит из семьи, где он был избалован чрезмерно заботливой матерью. В дальнейшем, образно говоря, ему не удается разорвать «психологическую пуповину», стать независимым. Он остается сильно привязанным к материнской фигуре.
Гиперактивный тип - человек отказывается признать свои потребности в зависимости, подавляет их, находится в состоянии фрустрации. Такие люди амбициозны, настойчивы, имеют пробивной характер. Они не позволяют себе нуждаться в помощи, ведут себя независимо. Но постоянно нуждаются в доказательствах своей силы.
Постоянно стремятся к успеху, поскольку не в состоянии обеспечить себе чувство защищенности иным способом. Профессор Б.Любан-Плоцца назвал больных такого типа «Дон Жуанами достижений и успеха, одновременно активными и неуверенными в себе».
Управление стрессом и эмоциями, а также получение соответствующего лечения может помочь снизить риск возникновения болезней. Из психотерапевтических методик у язвенных больных успешно применяется аутотренинг, обучение клиентов навыкам релаксации, групповая психотерапия.