Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, увеличивая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт.
Снижение потребления соли примерно наполовину (до рекомендованного для взрослых уровня 5-6 г в день) снижает количество инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца — на 18 %.
Как уменьшить потребление соли? Постарайтесь:
Блюда приправлять не солью, а травами, специями или соками фруктов (базилик, чабрец (тимьян), шалфей, укроп, орегано, паприка, перец чили и др, имбирь, тмин, зира (кумин), розмарин, хмели-сунели, лимон, апельсин, киви, мед + сок чеснока, яблочный уксус…) Создать свою гамму вкусов.
Солить пищу либо при приготовлении, либо за столом (два раза солить блюдо не надо!)
Перед тем, как посолить еду, обязательно попробовать ее на вкус, возможно, соль вообще не понадобится.
В кафе, ресторане, по возможности, просить приготовить блюдо без соли.
Не увлекаться соленым мясом, ветчиной, сосисками, бульонными кубиками и вермишелью быстрого приготовления.
Сливать рассол из консервированных овощей.
Ограничить употребление солений, кетчупа, соевого соуса и салатных заправок.
Исключить из своего рациона соленые орешки, сухарики и чипсы.
Убрать солонку со стола.
Заменить обычную соль на смешанную (калийсодержащую), где присутствует KCl и NaCl.