Белки – вещества, необходимые организму для обмена веществ, основной строительный материал. Продукты, содержащие белки: мясо, рыба, яйца, творог и др.
Жиры – основной элемент для построения гормонов и ферментов, терморегуляции, а также они являются поставщиками энергии. Продукты, богатые жирами: авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, рыба, говядина, шоколад и др.
Углеводы - это в первую очередь топливо для организма: они обеспечивают около 50–60% энергопотребления. Также углеводы служат материалом для клеточных мембран, костной, хрящевой тканей. Основные продукты, содержащие углеводы: крупы, картофель, хлеб, сахар и др.
Витамины – ускоряют обменные процессы организма, участвуют в обмене веществ, регулируют происходящие физиологические и биохимические процессы. Источником витаминов являются продукты как животного, так и растительного происхождения.
Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Например, избыток натрия приводит к повышению артериального давления. Минеральные вещества мы получаем не только с продуктами питания, но и с питьевой водой.
Вода – катализатор необходимых для жизнедеятельности человека реакций в организме. Вода является важнейшим элементом при обмене веществ, а также способствует самоочищению организма, отвечает за терморегуляцию. Недостаточное потребление воды может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого питательного вещества.