Полезная информация

АЛКОГОЛЬ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сокращение бремени неинфекционных заболеваний, включая онкологические заболевания, является одним из основных приоритетов здравоохранения.

Неинфекционные заболевания имеют причинно-следственную связь с рядом изменяемых факторов риска, таких как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и загрязнение окружающей среды, и в значительной степени предотвратимы, если снизить воздействие указанных факторов риска.

В общемировом масштабе потребление алкоголя обусловливает почти 3 млн смертей ежегодно.
Неблагоприятные последствия употребления алкоголя проявляются на относительно ранних этапах жизни, в основном в результате травм, но его разрушительное воздействие ощущается на каждом из этапов жизни.

В целом, потребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска преждевременной смертности во всем мире.
В частности, потребление алкоголя является причиной нескольких видов рака.

Эпидемиологические исследования в отношении алкоголя и онкологических заболеваний ведутся все шире, и их результаты подтверждают, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может послужить толчком к развитию онкологических заболеваний.

Употребление алкоголя является вторым по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний (после употребления табака). Несмотря на это, осведомленность об употреблении алкоголя как одном из факторов риска развития рака, как правило, невысока.
В 2018 г. в странах Европейского региона ВОЗ потребление алкоголя обусловило около 180 000 случаев рака и почти 92 000 случаев смерти от рака.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БЕЗОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ?

Не существует безопасного уровня потребления алкоголя❕ – риск развития рака возникает даже при весьма низком уровне потребления.
Установлена причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и развитием рака полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) и женской молочной железы.
Так, например, ежедневное потребление алкоголя, содержащегося лишь в одном бокале вина, стало причиной более чем 4600 случаев рака молочной железы у женщин в Европейском регионе ВОЗ в 2018 г., и число случаев рака резко увеличивалось с увеличением объемов потребляемого алкоголя:

СОВОКУПНЫЙ РИСК УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА

Исследования показывают, что у людей, употребляющих как алкоголь, так и табак, риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода в 30 раз выше, чем у людей, употребляющих только алкоголь или только табак.

В основе лежат следующие механизмы:
Алкоголь действует как растворитель для других канцерогенных соединений и, таким образом, способствует абсорбции канцерогенных соединений клетками полости рта и горла, позволяя токсинам табака легче в них проникать и облегчая, таким образом, развитие рака.
Табачный дым содержит формальдегид – ядовитое химическое вещество, похожее на ацетальдегид, образующееся при распаде алкоголя.
Сочетание алкоголя и табака может нарушать защитные механизмы организма, что облегчает развитие рака
Made on
Tilda