Для улучшения вкусовых качеств пищи блюда приправлять не солью, а травами, специями или соками фруктов (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри, чабрец (тимьян), шалфей, укроп, орегано, паприка, имбирь, тмин, зира (кумин), розмарин, хмели-сунели, апельсин, киви, мед + сок чеснока, яблочный уксус). Создать свою гамму вкусов.
- Не подсаливать блюда у себя в тарелке, предварительно не попробовав их на вкус.
- Убрать солонку со стола.
- При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавлять ее в тарелку уже за столом.
- Исключить из своего рациона солёные орешки, сухарики и чипсы.
- Не увлекаться солёным мясом, ветчиной, сосисками, бульонными кубиками и вермишелью быстрого приготовления.
- Ограничить употребление пересоленных продуктов: солений, кетчупа, соевого соуса. салатных заправок, консервированных продуктов, копчёностей, колбасы и т.д.
- Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.
- Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия.
- Сливать рассол из консервированных овощей.
- В кафе, ресторане, по возможности, просить приготовить блюдо без соли.