Как получить достаточное количество антиоксидантов с продуктами питания
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами.
Оксидативный стресс, возникающий из- за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно- сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, онкологию и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки. Чтобы получать достаточное количество антиоксидантов с продуктами питания можно использовать «принцип радуги»: ежедневно употреблять растительные продукты пяти цветов.
Красный (красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут,
Бело-коричневый (бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, картофель, белая
дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, капуста цветная, белая и кольраби).