В простой русской поговорке «всякий день с овощами, да не всякий день со щами» отражена необходимость ежедневного употребления разнообразных овощей.
О пользе овощей для здоровья говорится и в других пословицах: «ешь хрен едуч и будешь живуч», «морковь прибавляет кровь», «свекла – … на столе она царица, для здоровья пригодится», «лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит», «хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят».
Овощам отводится важная роль в организации рационального питания. Это обязательная и существенная часть ежедневного рациона, кладовая витаминов, органических и минеральных веществ:
Сочетание различных овощей в рационе питания благотворно воздействует на организм, повышает процент усвоения каждого витамина и минерала в отдельности.
Разнообразие овощей позволяет удовлетворить потребности организма не только в микроэлементах, но и в клетчатке, пектине, органических кислотах.
Свежие овощи богаты водой, содержание которой превышает 70 процентов их массы.
О пользе овощей для здоровья говорится и в других пословицах: «ешь хрен едуч и будешь живуч», «морковь прибавляет кровь», «свекла – … на столе она царица, для здоровья пригодится», «лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит», «хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят».
Овощам отводится важная роль в организации рационального питания. Это обязательная и существенная часть ежедневного рациона, кладовая витаминов, органических и минеральных веществ:
- побеги (спаржа), стебли (петрушка, укроп), стеблеплоды (кольраби);
- черешки (ревень, сельдерей), листья (шпинат, щавель);
- кочаны (капуста белокочанная, савойская, брюссельская);
- луковицы (лук, чеснок);
- корни (хрен), корневища (имбирь), корнеплоды (морковь, репа, свёкла),
- клубни (батат, топинамбур).
Сочетание различных овощей в рационе питания благотворно воздействует на организм, повышает процент усвоения каждого витамина и минерала в отдельности.
Разнообразие овощей позволяет удовлетворить потребности организма не только в микроэлементах, но и в клетчатке, пектине, органических кислотах.
Свежие овощи богаты водой, содержание которой превышает 70 процентов их массы.