Чрезмерное потребление алкоголя приводит к более чем 200 различным заболеваниям и травмам, и является одной из ведущих причин смертности во всем мире.
Основными органами — мишенями, которые первыми включаются в патологический процесс, являются печень, поджелудочная железа, кишечник, что обуславливает нарушение пищеварения и обменные расстройства.
Алкоголь не содержит витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и других питательных веществ, при этом он достаточно калорийный. Его калорийность гораздо выше, чем пищевого белка и углеводов, и приближается к калорийности жиров.
Алкогольные напитки стимулируют аппетит, способствуют увеличению потребления продуктов с высоким содержанием жира, что приводит к избыточной массе тела и ожирению даже у лиц, редко и мало потребляющих алкоголь.
Потребление алкоголя при уже имеющемся избыточном весе и повышенном уровне глюкозы в крови напрямую связано с повреждением печени и быстрым развитием тяжелой патологии — алкогольной болезни печени.
Люди, хронически злоупотребляющие алкоголь, редко страдают ожирением. У них чаще наблюдается сниженная масса тела по причине недостаточного поступления с пищей белка и углеводов.
Системное потребление алкоголя приводит к изменению обонятельного и вкусового восприятия пищи, потери интереса к еде, что сопровождается однообразием в питании. При этом в организме отмечаются изменение кишечной микробиоты (из-за недостатка пищевых волокон), снижение всасывания и метаболизма питательных веществ, повышенное разрушение собственных белков организма (в мышцах и внутренних органах).
Хроническое повреждение мозга, связанное с алкоголем, помимо прямого токсического воздействия этанола, зачастую является прямым результатом недостатка питательных веществ, особенно витаминов В1, В12, В3 и В6.
Алкоголь вызывает нарушение обмена глюкозы и подавляет секрецию инсулина клетками поджелудочной железы, что способствует развитию сахарного диабета.
Основными органами — мишенями, которые первыми включаются в патологический процесс, являются печень, поджелудочная железа, кишечник, что обуславливает нарушение пищеварения и обменные расстройства.
Алкоголь не содержит витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и других питательных веществ, при этом он достаточно калорийный. Его калорийность гораздо выше, чем пищевого белка и углеводов, и приближается к калорийности жиров.
Алкогольные напитки стимулируют аппетит, способствуют увеличению потребления продуктов с высоким содержанием жира, что приводит к избыточной массе тела и ожирению даже у лиц, редко и мало потребляющих алкоголь.
Потребление алкоголя при уже имеющемся избыточном весе и повышенном уровне глюкозы в крови напрямую связано с повреждением печени и быстрым развитием тяжелой патологии — алкогольной болезни печени.
Люди, хронически злоупотребляющие алкоголь, редко страдают ожирением. У них чаще наблюдается сниженная масса тела по причине недостаточного поступления с пищей белка и углеводов.
Системное потребление алкоголя приводит к изменению обонятельного и вкусового восприятия пищи, потери интереса к еде, что сопровождается однообразием в питании. При этом в организме отмечаются изменение кишечной микробиоты (из-за недостатка пищевых волокон), снижение всасывания и метаболизма питательных веществ, повышенное разрушение собственных белков организма (в мышцах и внутренних органах).
Хроническое повреждение мозга, связанное с алкоголем, помимо прямого токсического воздействия этанола, зачастую является прямым результатом недостатка питательных веществ, особенно витаминов В1, В12, В3 и В6.
Алкоголь вызывает нарушение обмена глюкозы и подавляет секрецию инсулина клетками поджелудочной железы, что способствует развитию сахарного диабета.