Факты:
· В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
· По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
· В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.
· С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.
· В 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.
· В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.
· Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла всего лишь 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году.
· В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
Что такое избыточный вес и ожирение?
Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
Индекс массы тела (ИМТ) – рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Что вызывает избыточный вес и ожирение?
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.
Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
Каковы наиболее распространенные последствия избыточного веса и ожирения для здоровья?
Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:
Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.
Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.
Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения?
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
На индивидуальном уровне каждый может:
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Это позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.
Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причем еще в большем количестве.
Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты. Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными.
Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания.
Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется распределить суточную норму калорий на 4-5 приемов пищи (3 основных и 2 «перекуса»), перенеся большую часть потребляемых калорий на первую половину дня.
Условно продукты делятся на три категории: «зеленые», «желтые» и «красные». Низкокалорийные продукты считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению. Продукты умеренной калорийности считаются «желтыми», и их применение ограничивается. «Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению – этот принцип питания называется методом «пищевого светофора».
Следует помнить, что переход на новые принципы питания нужно осуществлять постепенно: на первом этапе из рациона исключают 2—3 продукта с повышенной калорийностью и высоким содержанием жира и (или) высоким гликемическим индексом, через 2—3 недели исключают еще 2 продукта и добавляют «полезные продукты». В течение 2—4 месяцев возможна полная модификация рациона питания в сбалансированный, с адекватной калорийностью, при этом рекомендуется по возможности избегать ситуаций, провоцирующих переедание.
И еще один «лайфхак»: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, быстрее наступает чувство насыщения.
· В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
· По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
· В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.
· С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.
· В 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.
· В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.
· Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла всего лишь 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году.
· В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
Что такое избыточный вес и ожирение?
Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
- ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
Индекс массы тела (ИМТ) – рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Что вызывает избыточный вес и ожирение?
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.
Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
- рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
- снижение физической активности в связи с все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.
Каковы наиболее распространенные последствия избыточного веса и ожирения для здоровья?
Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит);
- некоторые онкологические заболевания (в т.ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).
Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.
Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.
Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения?
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
- вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Это позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.
Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причем еще в большем количестве.
Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты. Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными.
Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания.
Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется распределить суточную норму калорий на 4-5 приемов пищи (3 основных и 2 «перекуса»), перенеся большую часть потребляемых калорий на первую половину дня.
Условно продукты делятся на три категории: «зеленые», «желтые» и «красные». Низкокалорийные продукты считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению. Продукты умеренной калорийности считаются «желтыми», и их применение ограничивается. «Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению – этот принцип питания называется методом «пищевого светофора».
Следует помнить, что переход на новые принципы питания нужно осуществлять постепенно: на первом этапе из рациона исключают 2—3 продукта с повышенной калорийностью и высоким содержанием жира и (или) высоким гликемическим индексом, через 2—3 недели исключают еще 2 продукта и добавляют «полезные продукты». В течение 2—4 месяцев возможна полная модификация рациона питания в сбалансированный, с адекватной калорийностью, при этом рекомендуется по возможности избегать ситуаций, провоцирующих переедание.
И еще один «лайфхак»: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, быстрее наступает чувство насыщения.