Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, идеально подходящий для диетического питания.
За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо.
В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику.
За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов.
Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах.
В вареном или запеченном виде увеличивается количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов). Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу.
Это мощный антиоксидант, который обладает: общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.
При консервировании болгарского перца, как и при тепловой обработке витамин С уничтожается, но сохраняются витамины группы В.