Полезная информация

Досаливание приготовленной еды повышает риски инсульта

При инсульте происходит прекращение кровоснабжения и функционирования участка головного мозга в результате повреждения сосуда. Причин такого повреждения несколько, одной из них является артериальная гипертония. А высокое потребление соли, как известно, ассоциировано с повышением артериального давления.

По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 г. По российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 г в день, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления в 5 г.

Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%). Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе — и это делает каждый второй мужчина в России (47%).

Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фастфуда).

В настоящее время контролировать количество потребляемой соли можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, потому что нигде требование указывать количество соли не является обязательным.
Made on
Tilda