Полезная информация

О взаимодействии пищи и алкоголя

Питание может привести к самым разным неприятным последствиям, если не знать, как действует 🍾спиртное на организм в сочетании с определенными продуктами и блюдами. Так, не стоит употреблять в качестве закуски к шампанскому дыню или грейпфрут. Первая надолго привяжет человека к туалетной комнате по причине слабительного эффекта, а второй способен ухудшить детоксикационные свойства печени и привести к быстрому опьянению.

Любителям острых и жгучих приправ и специй необходимо помнить, что они могут замедлять метаболизм алкоголя, а это значит, что для сохранения твердого ума и трезвой памяти придется пропускать некоторые тосты. Не стоит налегать на грибы, так как они тяжелы для пищеварительного тракта и сами по себе, а в сочетании с алкоголем могут дать и вовсе непредсказуемый эффект. Сладости — тоже не то блюдо, на которое стоит делать упор в праздник, если нет желания столкнуться с сильным похмельем на утро.

Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу. События в этом случае развиваются очень быстро и около 90% случаев заканчиваются летальным исходом.

На следующий день после праздника нужно очень осторожно
относиться к своему состоянию. Не советуется снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого — панкреонекроз.

Если все же случился приступ панкреатита, то нужен полный покой. На живот нужно положить что-то холодное, исключить еду и питье и срочно обратиться к врачу.

Самое главное — питание на праздники должно быть умеренным. Это основной совет, который дают дежурящие в новогоднюю ночь врачи всем, кто бы не хотел попасть к ним в отделение с приступом панкреатита.
2023-12-31 10:02 Отказ от вредных привычек Здоровый образ жизни