Всем известно, что в старческом возрасте интенсивность энергообмена в организме уменьшается (в среднем на 100 ккал за 10 лет жизни). Именно этот фактор необходимо учитывать при организации здорового питания для престарелых и пожилых людей.
Но, несмотря на все произошедшие в процессе долгой жизни человека изменения в организме, базовые принципы здорового питания ненамного отличаются от тех, которые показаны более молодым людям.
Главное отличие питания в зрелом возрасте — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения), без жёстких диет и ограничений.
Допускаются отдельные разгрузочные дни, с исключением продуктов животного происхождения и приемом лёгкой растительной пищи.
Таким образом:
• еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;
• необходимо обязательное поддержание водного баланса;
• ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков и бобовых;
• основой для приготовления блюд должны служить растительные масла.
В пожилом возрасте очень важно не переедать!
Объем порций не должен быть слишком большим, но прием пищи необходимо осуществлять часто (4-5 или даже 6 раз в сутки).
Количество поступающих с пищей калорий должно быть соизмеримым с затратами энергии, в противном случае баланс будет нарушен, что в свою очередь может привести к развитию (или усугублению имеющихся) болезней — атеросклерозу, ожирению, подагре, гипертонии.
Но, несмотря на все произошедшие в процессе долгой жизни человека изменения в организме, базовые принципы здорового питания ненамного отличаются от тех, которые показаны более молодым людям.
Главное отличие питания в зрелом возрасте — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения), без жёстких диет и ограничений.
Допускаются отдельные разгрузочные дни, с исключением продуктов животного происхождения и приемом лёгкой растительной пищи.
Таким образом:
• еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;
• необходимо обязательное поддержание водного баланса;
• ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков и бобовых;
• основой для приготовления блюд должны служить растительные масла.
В пожилом возрасте очень важно не переедать!
Объем порций не должен быть слишком большим, но прием пищи необходимо осуществлять часто (4-5 или даже 6 раз в сутки).
Количество поступающих с пищей калорий должно быть соизмеримым с затратами энергии, в противном случае баланс будет нарушен, что в свою очередь может привести к развитию (или усугублению имеющихся) болезней — атеросклерозу, ожирению, подагре, гипертонии.