Полезная информация
Разрешенные продукты при пневмонии
Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
Мясо/птица нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
Супы на некрепких овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Продукты, которые следует максимально ограничить при пневмонии
Супы, приготовленные на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
Жирные сорта красного мяса, жирная морская/речная рыба, мясо домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавкие животные жиры (сало, бекон), маргарин, твердые сыроваренные колбасы, копчёности, консервы (мясные и рыбные).
Овощи, содержащие большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые), эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
2023-11-11 09:01