Существуют ли продукты для иммунитета? Конечно, а также продукты, которые будут ослаблять наш иммунитет. Давайте разбираться.
В формировании гуморального и клеточного иммунитета большую роль играют продукты богатые белком. Содержание белковых продуктов в суточном рационе должно быть не менее 1 г/кг веса.
Белок берем их кисломолочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, яиц и бобовых. В свою очередь привычные большинству колбасно-сосисочные изделия «крадут» иммунитет за счет содержания избытка трансжиров, глутамата, соли и сахара.
Белковые продукты в идеале добавлять в каждый прием пищи для формирования адекватного насыщения.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень, конечно наиглавнейшие представители продуктов, способствующие работе иммунитета, за счет содержания клетчатки и витаминов. Не забываем включать их в каждый прием пищи и съедать не менее 400 г в день.
Рыба и морепродукты важны в ежедневном рационе, за счет содержания витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот. Так с 100 г сельди мы получим 2 г омега 3, что является суточной потребностью организма для поддержания иммунитета.
При этом копченые виды морепродуктов будут напрягать детоксикационные ферменты и тем самым «снижать» наш иммунитет, вызывая предрасположенность к системному хроническому воспалению.
Так что один и тот же продукт может как благотворно, так и негативно сказываться на иммунитете, все зависит от способа приготовления и качества продукта.
В формировании гуморального и клеточного иммунитета большую роль играют продукты богатые белком. Содержание белковых продуктов в суточном рационе должно быть не менее 1 г/кг веса.
Белок берем их кисломолочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, яиц и бобовых. В свою очередь привычные большинству колбасно-сосисочные изделия «крадут» иммунитет за счет содержания избытка трансжиров, глутамата, соли и сахара.
Белковые продукты в идеале добавлять в каждый прием пищи для формирования адекватного насыщения.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень, конечно наиглавнейшие представители продуктов, способствующие работе иммунитета, за счет содержания клетчатки и витаминов. Не забываем включать их в каждый прием пищи и съедать не менее 400 г в день.
Рыба и морепродукты важны в ежедневном рационе, за счет содержания витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот. Так с 100 г сельди мы получим 2 г омега 3, что является суточной потребностью организма для поддержания иммунитета.
При этом копченые виды морепродуктов будут напрягать детоксикационные ферменты и тем самым «снижать» наш иммунитет, вызывая предрасположенность к системному хроническому воспалению.
Так что один и тот же продукт может как благотворно, так и негативно сказываться на иммунитете, все зависит от способа приготовления и качества продукта.