Полезная информация

7 причин есть больше овощей и фруктов, и сколько пищевых волокон нужно употреблять

Женщины старше 18 лет должны употреблять 22-28г клетчатки в день, а мужчины - 28-34г. Это не менее 400г овощей и фруктов. С возрастом потребность в клетчатке немного снижается.

Клетчатка, или пищевые волокна, - это компонент, содержащийся в растительной пище. Ею богаты овощи, фрукты, зелень, бобовые и различные крупы.

Существуют 2 вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первый растворяется в воде, образуя липкий гель, что замедляет прохождение пищи из желудка в кишечник. Второй не растворяется и имеет свойство притягивать и удерживать воду, это размягчает стул и помогает регулировать работу кишечника.

Человеческий организм не может переварить и усвоить клетчатку. Тем не менее, она является важным компонентом здорового питания, и вот почему:

Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина и других липидов

Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови

Употребляя клетчатку, человек дольше чувствует сытость, что помогает контролировать приемы пищи и препятствует перееданию

Клетчатка - это профилактика рака кишечника

Клетчатка снижает вероятность развития ожирения, метаболического синдрома и диабета

Пищевые волокна помогают бороться с запорами

Клетчатка - источник пищи для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике и выполняющих огромное количество важных функций. Поэтому в следующий раз не забудьте покормить свой кишечный микробиом, организм скажет вам спасибо!
Полезные советы
Made on
Tilda