Полезная информация

Полифенолы и здоровье сердца

Среди множества биологически активных растительных компонентов полифенолы являются одной из наиболее значимых групп природных соединений, обладающих кардиопротективными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых культурах, специях и семенах.

По данным эпидемиологических исследований, потребление фруктов, овощей, оливкового масла, вина, бобовых и цельнозерновых продуктов, включённых в средиземноморскую диету, оказывает кардиопротективное действие за счет различных механизмов.

Было показано, что продукты, богатые полифенолами (в основном антоцианинами), улучшают эндотелиальную функцию и липидный профиль крови, снижая патологическую агрегацию тромбоцитов и воспаление.

Кроме того, кардиопротективные эффекты антоцианинов связаны с подавлением окислительного стресса.

Влияние общего потребления полифенолов на риск сердечно-сосудистых событий оценивалось в одном из наблюдательных исследований средиземноморской диеты. Чем выше было потребление полифенолов (особенно лигнанов, флаванолов и гидроксибензойных кислот), тем ниже были кардиологические риски.
Здоровье сердца
Made on
Tilda