Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, употребляя достаточное количество клетчатки, отказываясь от трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
В стандартном рационе современного человека практически нет клетчатки, там - избыток рафинированных продуктов. Сахар, мука, макароны и зерновые высокой степени обработки клетчатку не содержат.
Поэтому всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить в ежедневный рацион не менее 400 г овощей и фруктов.
Клетчатка - пищевое волокно (сложный углевод), которое содержится в продуктах растительного происхождения. В отличие от простых углеводов клетчатка не распадается до глюкозы, а проходит через организм человека практически непереваренной.
Польза клетчатки.
1. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака толстого кишечника.
3. Из пищевых волокон кишечные бактерии производят бутират или масляную кислоту - короткоцепочечную жирную кислоту, которая защищает кишечник от воспаления и поддерживает целостность его стенок.
Клетчатка полезна для здоровья в целом, так как снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, участвуя в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, помогает в поддержании здорового веса.