Статьи специалистов
2023-11-23 09:22

Что такое антибиотикорезистентность и меры ее профилактики



Что такое антибиотикорезистентность и меры ее профилактики

Антибиотикорезистентность, или устойчивость к антибиотикам, возникает тогда, когда бактерии адаптируются к присутствию антибиотиков и продолжают размножаться. Возникновение устойчивости связано с частотой применения антибиотиков. Поскольку многие из них относятся к одному и тому же классу лекарственных средств, устойчивость к одному конкретному антибиотику может привести к устойчивости к целому классу.

Устойчивость, возникшая в одном организме или местности, также может быстро и непредсказуемо распространяться, например, путем обмена генетическим материалом между различными бактериями и влиять на лечение антибиотиками самых разных инфекций и заболеваний.

Устойчивые к лекарственным средствам бактерии сохраняются в популяциях людей и животных и передаются через пищу, воду и окружающую среду, при этом на передачу бактерий влияют такие факторы, как торговля, поездки и миграция людей и животных.

С общебиологических позиций феномен устойчивости следует рассматривать как одно из проявлений способности микроорганизмов адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. Устойчивость к лечебным препаратам способны формировать все возбудители инфекционных болезней (бактерии, вирусы, простейшие). Наиболее общим термином для определения этого феномена является «антимикробная резистентность» (antimicrobial resistance – AMR) или «устойчивость к противомикробным препаратам». К противомикробным препаратам относятся антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные средства. Микроорганизмы, у которых вырабатывается устойчивость к противомикробным препаратам, иногда называют «супербактериями».

Устойчивость бактериальных возбудителей инфекционных болезней к различным терапевтическим препаратам определяется как «антибактериальная резистентность», а их устойчивость к антибиотикам - веществам биологического происхождения или полусинтетическим производным, полученным на их основе, — как «антибиотикорезистентность».

Достижения глобального здравоохранения за последние десятилетия находятся под угрозой, в связи с тем что микроорганизмы, которые вызывают многие распространенные болезни и патологии, в том числе ВИЧ/СПИД, малярию, заболевания, передающиеся половым путем, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, инфекции кровотока и пищевые отравления, стали устойчивыми к широкому ряду противомикробных препаратов. Врачи все чаще вынуждены прибегать к лекарственным средствам «последней надежды», которые стоят дороже, могут иметь больше побочных эффектов и часто отсутствуют или недоступны по цене. В некоторых случаях туберкулез и гонорея не поддаются лечению даже с помощью антибиотиков «последней надежды».

Устойчивость развивается быстрее в условиях неправильного и избыточного применения противомикробных препаратов. По имеющимся данным, использование антибиотиков в лечении людей значительно возрастает. Опросы, проведенные в самых разных странах, свидетельствуют о том, что многие пациенты уверены, что антибиотиками можно вылечить вирусные инфекции, которые вызывают кашель, насморк и повышенную температуру.

Антибиотики необходимы для лечения животных, но они также широко применяются в профилактических целях и массово добавляются в корм скоту для набора массы. Противомикробные препараты широко используются в растениеводстве и коммерческом разведении рыбы и морепродуктов.

Что касается фермеров, промышленного животноводства и пищевой промышленности, то утрата эффективных противомикробных препаратов наносит ущерб производству продуктов питания и сокращает доходы домохозяйств. Дополнительным риском для животноводов является работа с животными — носителями резистентных бактерий. В частности, фермеры, работающие со скотом, свиньями и птицей, инфицированными устойчивым к метициллину штаммом Staphylococcus aureus, подвержены гораздо более высокому риску колонизации или инфицирования этими бактериями.

Одним из возможных векторов передачи резистентных бактерий от животных человеку является пища: употребление человеком продуктов питания, содержащих устойчивые к антибиотикам бактерии, может приводить к заражению устойчивыми к антибиотикам возбудителями инфекций. Существует также риск инфицирования резистентными организмами в результате контакта с растениями, обработанными противомикробными препаратами, либо загрязненными навозом и сточными водами ферм, попадающими в грунтовые воды.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. В результате лекарственные средства утрачивают свою эффективность, и инфекции сохраняются в организме, что повышает риск их передачи окружающим.

Устойчивость к противомикробным препаратам может коснуться любого независимо от места проживания, состояния здоровья, экономического положения, стиля жизни и поведения. Эта проблема выходит за рамки охраны здоровья человека и присуща таким секторам, как охрана здоровья животных, сельское хозяйство, продовольственная безопасность и экономическое развитие. Таким образом, все субъекты всех секторов и дисциплин должны участвовать в осуществлении деятельности по сохранению эффективности противомикробных препаратов.

Профилактика антибиотикорезистентности

Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекционных заболеваний. Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению ее распространения необходимо принимать на всех уровнях общества.

Направление задач на государственном уровне:

· обеспечить принятие действенного национального плана действий против устойчивости к антибиотикам;

· улучшать эпиднадзор за устойчивыми к антибиотикам инфекциям;

· усиливать осуществление мер профилактики инфекций и борьбы с ними;

· регулировать и поощрять надлежащее использование качественных препаратов и обращение с ними;

· предоставлять информацию о последствиях устойчивости к антибиотикам.

Рекомендации для медицинских работников

· предотвращать инфекции, обеспечивая чистоту своих рук, инструментов и окружающей среды;

· назначать и отпускать антибиотики только в случаях, когда в них есть необходимость, в соответствии с действующими приказами и клиническими рекомендациями;

· информировать группы по эпиднадзору об инфекциях с устойчивостью к антибиотикам;

· беседовать с пациентами о том, как правильно принимать антибиотики, об устойчивости к антибиотикам и об опасности их неправильного использования;

· рассказывать пациентам о том, как предотвращать инфекции (например, делая прививки, моя руки, практикуя более безопасный секс и закрывая нос и рот при чихании).

Задачи системы здравоохранения

· инвестировать средства в научные исследования и разработку новых антибиотиков, вакцин, средств диагностики и других инструментов.

Направления работы сельскохозяйственного сектора

· вводить антибиотики в организм животных лишь под ветеринарным надзором;

· не использовать антибиотики для стимулирования роста или профилактики болезней у здоровых животных;

· вакцинировать животных с целью сокращения потребности в антибиотиках и использовать альтернативы антибиотикам, когда они существуют;

· продвигать и применять надлежащую практику на всех этапах производства и переработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

· повышать биобезопасность на фермах и предотвращать инфекции, улучшая гигиену и благополучие животных.

Рекомендации для населения

· принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;

· никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;

· всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;

· никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики;

· предотвращать инфицирование, регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя более безопасный секс и своевременно делая прививки. Предотвращенная инфекция лечения не требует.

Врач-диетолог

Центра общественного здоровья

и медицинской профилактики

Калининградской области

Алла Воронкина